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STYLES DE CUISINIÈRES

Qu'est-ce qu'une table de cuisson en vitrocéramique?

Vous envisagez d'acheter une nouvelle table de cuisson? Découvrez les avantages d’une table de cuisson en vitrocéramique et pourquoi elle serait une bonne option pour votre cuisine.
Une table de cuisson en vitrocéramique JennAir Une table de cuisson en vitrocéramique JennAir

Table de cuisson en vitrocéramique : comment fonctionne-t-elle?

Une table de cuisson en vitrocéramique est une table de cuisson dont la surface lisse et régulière est faite en vitrocéramique. Les magasins d'électroménagers ont tendance à regrouper toutes les tables de cuisson en vitrocéramique, mais il existe en fait plusieurs options disponibles :

Une casserole avec de l'eau en ébullition sur un brûleur activé, avec de la vapeur qui s'en échappe. Elle se trouve sur une table de cuisson en vitrocéramique JennAir

 

Le chauffage radiant consiste en des serpentins métalliques sous une feuille de vitrocéramique.

Sur une table de cuisson en vitrocéramique JennAir se trouve une casserole noire avec un couvercle. Certaines commandes de la table de cuisson sont allumées en blanc

Les tables de cuisson à induction fonctionnent grâce à une bobine de fil de cuivre située sous la table de cuisson qui génère de l'énergie électromagnétique. Cette énergie magnétique interagit ensuite avec les batteries de cuisine compatibles pour les chauffer.

La différence entre les surfaces de cuisson en vitrocéramique et à induction

Comparativement aux autres options de table de cuisson électrique, les tables de cuisson à induction ont tendance à cuire de façon plus efficace en chauffant directement la batterie de cuisine, plutôt que de simplement chauffer la surface, comme c'est le cas avec d'autres options de cuisinière ou surface de cuisson électrique. 

La batterie de cuisine devient donc la source de chaleur et la table de cuisson ne se réchauffe pas tant que vous n'y placez pas une poêle ou une casserole. Les tables de cuisson à induction sont de plus en plus populaires car elles sont très efficaces, faciles à nettoyer et peuvent atteindre le point d’ébullition ou une baisse de température rapidement. Le temps de cuisson est donc plus rapide, surtout pour les casseroles, car l'eau bout plus vite.

Avantages et inconvénients des tables de cuisson en vitrocéramique

Voici quelques avantages et inconvénients à considérer pour vous aider à décider si les tables de cuisson en vitrocéramique conviennent à votre cuisine.

Avantages des tables de cuisson en vitrocéramique

Une cuisine équipée d'un îlot avec un évier. Sur les comptoirs se trouvent une table de cuisson en vitrocéramique JennAir ainsi qu'un autre évier Une cuisine équipée d'un îlot avec un évier. Sur les comptoirs se trouvent une table de cuisson en vitrocéramique JennAir ainsi qu'un autre évier
  • Les tables de cuisson en vitrocéramique sont faciles à nettoyer, ce qui en fait une excellente alternative aux cuisinières au gaz. En raison des grilles et des chapeaux de brûleurs des cuisinières et des tables de cuisson au gaz, vous devrez les retirer ou nettoyer autour. Les tables de cuisson en vitrocéramique, quant à elles, sont complètement lisses et ne comportent pas de grilles sur lesquelles l'huile peut s'accumuler. 
  • De nombreuses tables de cuisson à chauffage radiant, l’un des types étant fait de vitrocéramique, sont dotées d'indicateurs de chaleur qui montrent quand la table de cuisson est chaude, et les tables de cuisson à induction ne chauffent pas tant qu'une casserole n'y est pas placée. 
  • Elles ont fière allure dans n'importe quelle cuisine! La tendance est de plus en plus aux cuisinières et fours encastrables, et une table de cuisson en vitrocéramique s'intègre parfaitement à son environnement.
Une cuisine équipée d'une table de cuisson en vitrocéramique JennAir sous une hotte intégrée JennAir. Sous la table de cuisson se trouve un four JennAir avec la porte ouverte

Vous apprécierez également les avantages supplémentaires de la cuisson à l’induction :

  • Des résultats de cuisson améliorés grâce à un meilleur contrôle de la température.
  • Le ministère de l'énergie signale une meilleure efficacité, puisque 85 % de l'énergie arrive directement à la batterie de cuisine avec les cuisinières à induction. Cette efficacité accrue peut offrir des temps de cuisson plus rapides. 
  • Avec la cuisson à l’induction, moins d'air chaud est libéré dans la cuisine.
  • Une réponse instantanée à un changement de température.

Pour explorer ces options de table de cuisson et plus encore, cliquez ici.

Quels sont les inconvénients des tables de cuisson en vitrocéramique?

En général, il y a très peu d'inconvénients aux tables de cuisson en vitrocéramique. En voici quelques-uns à considérer :

  • Abîmer le verre de la table de cuisson peut inquiéter certains propriétaires. Les surfaces peuvent être éraflées ou fissurées par des casseroles ou par des objets échappés.
  • Si vous choisissez une cuisinière à induction ou une table de cuisson à induction, il est important de noter que ce ne sont pas toutes les batteries de cuisine qui sont compatibles avec l'induction. Une batterie de cuisine ferromagnétique est nécessaire. La marque JennAir offre des articles de cuisine en prime à l'achat d'un appareil de cuisson à induction*. 
  • La diffusion de la chaleur sur les tables de cuisson à chauffage radiant a tendance à être moins réactive ou plus lente que celle des tables de cuisson au gaz ou à induction. L'induction, en revanche, offre un rendement thermique élevé, un grand contrôle des températures et un temps de chauffage très rapide. C'est donc un excellent choix pour les cuisiniers qui souhaitent obtenir des résultats dignes d'un professionnel avec une cuisinière au gaz.
  • Les tables de cuisson en vitrocéramique sont généralement plus dispendieuses que les tables de cuisson à serpentins traditionnelles.
Une table de cuisson en vitrocéramique JennAir avec des boutons de commande Une table de cuisson en vitrocéramique JennAir avec des boutons de commande

14 habitudes à prendre pour la table de cuisson

Voici quelques conseils utiles qui vous aideront à préserver la surface lisse de votre cuisinière électrique ou de votre table de cuisson au fil du temps.

  • Ne placez pas de bocaux ni de boîtes de conserve sur la table de cuisson. Elle pourrait se fissurer si vous y laissez tomber un objet lourd ou dur.
  • Si vous renversez un aliment contenant du sucre, nettoyez-le dès que possible. Laissez la table de cuisson refroidir légèrement. Alors que la surface est encore chaude, utilisez un grattoir pour enlever les éclaboussures tout en portant des gants de cuisine. Les éclaboussures de sucre peuvent causer des marques permanentes si vous laissez la surface refroidir. 
  • Pour éviter les rayures sur votre table de cuisson, ne faites pas glisser de plats sur celle-ci. L'utilisation d’une batterie de cuisine dont le fond est en cuivre ou en aluminium ou dont la finition est rugueuse peut également laisser des rayures ou des marques sur la table de cuisson. 
  • Ne faites jamais cuire de pop-corn dans des récipients en aluminium préemballés sur la table de cuisson. Ils pourraient laisser des marques d'aluminium impossibles à enlever complètement.
  • Pour éviter d’endommager votre table de cuisson, ne laissez pas un couvercle chaud sur celle-ci. De l'air pourrait être piégé entre le couvercle et la table de cuisson lorsqu'elle refroidit, et la vitrocéramique pourrait se briser lorsque le couvercle est retiré.
  • Évitez de toucher toute partie de la table de cuisson avec des objets susceptibles de fondre, tels que du plastique ou du papier d'aluminium.
  • N'utilisez pas la table de cuisson comme planche à découper pour éviter de l'endommager.
  • La meilleure façon de conduire la chaleur est d'utiliser une batterie de cuisine à fond plat. Un chauffage inégal et de mauvais résultats de cuisson peuvent se produire avec une batterie de cuisine dont le fond est arrondi, plié, endommagé ou bosselé. Mesurez la planéité du fond du plat à l'aide d'une règle. Assurez-vous de ne voir aucun espace ni lumière entre votre règle et le plat pendant qu'il tourne.
  • Il est important de s'assurer que le fond des casseroles et des poêles est propre et sec avant de les utiliser. Lorsque l'eau et les résidus sont chauffés, ils peuvent laisser des dépôts. 
  • Les récipients de cuisson en céramique et en grès dont les fonds ne sont pas finis et rugueux ainsi que de nombreux autres styles de batteries de cuisine peuvent rayer le verre. Vous devriez plutôt l’utiliser pour la cuisson au four.
  • Pour le nettoyage, utilisez des éponges ou des chiffons doux plutôt que des tampons à récurer métalliques. Utilisez une solution de nettoyage spécialement conçue pour les tables de cuisson en vitrocéramique ou en verre.
  • Évitez de vous tenir directement sur la table de cuisson (pour atteindre le plafond, par exemple) ou de poser des objets particulièrement lourds sur une surface de cuisson lisse. Le verre peut sembler apte à supporter le poids, mais lorsque la vitrocéramique est chauffée, elle peut se briser.
  • Ne placez pas de plat en verre chaud sur une table de cuisson pour les laisser refroidir (à la sortie du four, par exemple). Les plats en verre doivent être placés sur une serviette sèche sur le comptoir pour refroidir. 
  • Lorsque vous cuisinez, ne placez pas d'ustensiles sur une table de cuisson chaude. Les tables de cuisson peuvent être marquées ou brûlées lorsque des ustensiles sur lesquels se trouvent des aliments y sont posés, ce qui peut prendre plus de temps à nettoyer.

Prêt à commencer?

Vous êtes peut-être maintenant plus intéressé à atteindre l'efficacité que les tables de cuisson en céramique peuvent offrir afin de maximiser votre expérience dans la cuisine. 

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*Des conditions générales s'appliquent. L'offre est susceptible d'être modifiée à tout moment.

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