Article commandité par Aleem Kassam
TABLE DES MATIÈRES
Au cours des dernières décennies, la cuisine s'est lentement dévoilée de ce qui était à l'origine considéré comme un espace utilitaire, fermé et séquestré du reste de la maison. Dans les années 90, la cuisine a fait des progrès, non seulement devenant plus centrale dans la maison, mais aussi devenant plus ouverte sur ses zones adjacentes.
Plus récemment, les cuisines ont évolué, dans de nombreux cas, vers un concept à aire ouverte; un espace entièrement immergé, soit attenant aux espaces de repas et du salon, sans murs ni séparation, soit niché entre les deux. Aujourd'hui, les designers ne voient plus et ne conçoivent plus les cuisines dans le seul but de conserver et de préparer les aliments. Elles sont plutôt considérées comme des lieux de rassemblement, allant du rangement, de la préparation, des réceptions à la détente et au travail. La cuisine est devenue un espace intégré aux multiples facettes, qui s'est encore amplifié au cours des dernières années puisque nous passons plus de temps que jamais dans nos maisons.
D'un point de vue fonctionnel, nous avons besoin de diversité, de multifonctionnalité et d'une gamme plus large d'électroménagers et d'équipements à mesure que nos modes de vie continuent d'évoluer. L'intégration de ces fonctions dans le design de la cuisine a été essentielle. Soit, nous utilisons plus d’espace pour englober un plus large éventail d'options lorsque nous les appliquons dans les alentours des grandes villes ou, au contraire, dans les environnements urbains, la capacité modulaire doit adapter ces fonctions dans des espaces plus petits.
Nous vivons dorénavant dans un monde où il faut beaucoup plus qu’un simple réfrigérateur, une cuisinière et un évier. Aujourd'hui, nous voyons les ajouts d’appareils modulaires tels que des fours muraux, des fours à vapeur, des tiroirs-réchauds, des tiroirs-fours à micro-ondes, des centres de rafraîchissement, des machines à café, de lave-vaisselle, des systèmes de déchets et de recyclage, des celliers… la vaste gamme de composants pour la cuisine est infinie!
D'un point de vue esthétique, nous ne voulons pas nécessairement que nos cuisines se présentent comme telles. En tant que designers, nous remettons maintenant en question les anciennes notions d'esthétique de la cuisine et les concevons avec un œil beaucoup plus aiguisé, en utilisant des matériaux et des finis plus uniques, tout en intégrant le design pour qu’elle soit davantage comme une partie de la maison.
Dans les années à venir, nous verrons des cuisines dotées de plus de finis vivants et intégrant ces composants dans des espaces de salle à manger ou de séjour. Nous continuons à voir une gamme plus large d'options, en particulier dans les électroménagers, pour les dissimuler et les intégrer dans ces espaces, permettant une esthétique harmonieuse dans la conception grâce à la menuiserie, à la pierre ou à d'autres matériaux.
Nous allons également voir une plus grande attention aux détails et au luxe. Ceci est principalement dû à une poussée de l'industrie vers un plus large éventail de finis dans la plomberie, la quincaillerie et les électroménagers, pendant de nombreuses années : l'acier inoxydable. Aujourd'hui, une gamme d'autres finis en laiton, noir mat, acier de luxe, nickel et bronze sont disponibles pour notre plaisir.
Comme la plupart des choses dans le monde du design, il y a des cycles et des cycles de tendances qui reviennent. Conceptuellement parlant, si nous regardons les cuisines d’il y a des décennies, elles étaient enfermées dans des espaces purement fonctionnels. Aujourd'hui, alors que les cuisines sont devenues si centralisées et exposées, nous voyons le cycle revenir au « rangement » ou à la « dissimulation », à savoir, les aspects utilitaires de ces espaces. Par conséquent, nos cuisines sont moins encombrées en apparence et beaucoup plus équilibrées ou harmonieuses dans leur conception.
Nous continuerons à voir la technologie et le matériel qui favorisent des pièces mobiles et modulaires, des comptoirs coulissants, des armoires ou des dosserets à levage électrique, des sources d'éclairage intégrées de manière unique, l’activation par la voix, le mouvement ou le toucher, des applications inattendues de matériaux tels que la pierre ou des matériaux compacts sur des devants de porte d'armoire ou des systèmes de ventilation revêtus, l'intégration unique de matériel ou de technologie pour accéder à distance à nos électroménagers… la liste continuera de s'allonger! Mais vraiment ce que cela nous apporte est une chose très importante : la personnalisation.
Nos cuisines continueront d'être un espace qui, à travers le monde du design, remplit chaque fonction dont nous avons besoin, en rapport avec le style de vie de telle personne ou de telle famille. Du point de vue du design, elles présenteront des finis et des matériaux plus audacieux et plus uniques, une élévation du luxe pur et de la commodité à portée de main.
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